Столичный "Рестораторъ" построит в Нижнем городское кафе

Фильтры

Регион

Новости

Столичный "Рестораторъ" построит в Нижнем городское кафе

Московская группа "Рестораторъ" вкладывает $1,5 млн в строительство пятиуровневого городского кафе Penthouse в Нижнем Новгороде. Окупить вложения инвесторы планируют за год, рассчитывая на рост местного ресторанного рынка на 20% в год. Но эксперты предупреждают, что срок окупаемости может возрасти из-за высокой конкуренции в выбранном инвесторами районе и сложной концепции проекта Penthouse.

Как рассказал "Ъ" управляющий партнер группы "Рестораторъ" Виктор Гореликов, пятиуровневый Penthouse откроется на Малой Покровской в середине мая 2008 года. Заведение общей площадью 1 тыс. кв. м будет рассчитано на 250 посадочных мест. В Penthouse будет представлено четыре вида кухонь — японская, средиземноморская, итальянская и европейская. Средний чек, по предварительным расчетам, составит 700 руб. По словам арт-директора городского кафе Михаила Житомира, концепция заведения предусматривает проведение культурных мероприятий: "В Penthouse мы планируем устраивать выставки, кино- и анимационные фестивали, тематические вечеринки".
В проект Penthouse "Рестораторъ" вкладывает $1,5 млн. Но господин Гореликов не исключает, что объем инвестиций может увеличиться. Окупить вложения группа рассчитывает за год. "Ресторанный бизнес в Нижнем сейчас на подъеме",- подчеркнул Виктор Гореликов.

Ъ Группа "Рестораторъ" организована в 2007 году. Владеет двумя заведениями общепита в Москве — городским кафе "Дирижабль" и бард-кафе "Гнездо глухаря". Данные о финансовых показателях и партнерах не раскрываются.

Глава нижегородской консалтинговой компании "Магазин готового бизнеса" Юрий Кузьмичев оценивает обороты нижегородского ресторанного рынка в 2006 году в $300-350 млн, в 2007-м — в $400-450 млн. По прогнозам господина Кузьмичева, темпы роста объемов рынка в 2008 году будут не ниже 20%, а за пять-семь лет количество кафе и ресторанов в Нижнем Новгороде вырастет вдвое.
По прогнозам Юрия Кузьмичева, инвестиции в проект Penthouse окупятся не раньше чем через два-три года: "Два-три года — средний срок окупаемости, если помещение находится в аренде. Пять-семь лет — если помещение в собственности". Президент ресторанной группы "Пир" Александр Котюсов дает более оптимистичную оценку. По его словам, вложения "Рестораторъ" окупит за полтора-два года: "Инвестиции в $1,5 млн — весьма средние".
По словам экспертов, на сроках окупаемости может сказаться месторасположение заведения. "На Малой Покровке неудачная транспортная развязка: пробки и мало места для парковки. Придется делать ставку на пешеходов и тех, кто живет или работает рядом",- отмечает Юрий Кузьмичев. А Александр Котюсов предупреждает о высокой концентрации заведений общепита в этом районе.
Концепцию заведения, предполагающую активную культурную политику, эксперты оценивают неоднозначно. "Похожие проекты есть в Москве. Главное, чтоб место стало культовым и ценилось неформально мыслящими людьми. Можно вложить $2 млн и больше, но не получить нужного формата. Сложно смешивать культуру и коммерцию",- отмечает директор ЗАО "Кофебук" владелец арт-кафе "Буфет" Михаил Маркевич. "Выбранный инвесторами формат весьма рискованный. Если мероприятия будут платными и дорогими, то люди не пойдут. Если же бесплатными, то придут, но не факт, что оставят нужное количество денег",- предполагает Александр Котюсов.

Yarmarka

Также в разделе

Комментарии (0)