Россия. Cитуация на розничных рынках никак не изменилась

Фильтры

Регион

Новости

Россия. Cитуация на розничных рынках никак не изменилась

Скоро месяц, как страна живет по новому "рыночному" закону. С 1 августа должен был ужесточиться порядок торговли на всех розничных рынках России. По наблюдениям корреспондентов "Новых Известий", именно порядка-то больше и не стало. В столице в самых злачных базарных местах все по-прежнему: кассовых аппаратов нет и в помине, зато никуда не делась антисанитария.

А в регионах новые правила зачастую попросту некому выполнять: прописанные в законе управляющие компании так и остались на бумаге. Чтобы создавать их, нет ни желающих, ни денег. Поэтому старые грязные базары переименовываются в торговые комплексы и сезонные ярмарки – по отчетам все в порядке.

По федеральному закону № 271 к 1 августа 2007 года все рынки страны должны были пройти обязательную перерегистрацию. Для законной хозяйственной деятельности они обязаны были заключить договор с управляющей компанией, обзавестись паспортом безопасности, реестром продавцов и заключенных с ними договоров о предоставлении мест. Без контрольно-кассовой техники торговать категорически запрещено. Ко всему прочему каждый продавец должен получить личную идентификационную карточку.

Провинция без базаров прожить вообще не может. Богатой Москве без них тоже пришлось бы туго. По данным социологов, 48% жителей столицы регулярно совершают покупки на продовольственно-вещевых рынках. Столичные власти к базарам относятся, мягко говоря, без пиетета. Особенно к вещевым. От них московское правительство, похоже, твердо намерено избавиться. Еще весной Юрий Лужков заявил, что город хочет со временем перенести торговлю одеждой с рынков в крупные торговые комплексы. "Цивилизованная торговля в магазинах исключит продажу контрафактных товаров, а также позволит увеличить налоговые поступления в городской бюджет. Рынки, кроме негатива, ничего не несут. У вещевых рынков не должно быть перспектив", – заявил мэр.

"Какой закон? Купи джинсы!"

В период с 1 июля по 31 декабря 2007 года из 102 действующих в Москве рынков 18 должны быть закрыты. Первым в "черном списке" значится Черкизовский рынок, который уже должен поэтапно ликвидироваться. На его месте предполагается строительство крупного жилого комплекса и спортивных объектов. Тем не менее ситуация там вполне спокойная. В администрации рынка, что у станции метро "Черкизовская", корреспонденту "НИ" радостно сообщили, что в немилость к столичному руководству попали вовсе не они: "У нас все в порядке. Это тех, что через мост, закрывают".

Сразу оговоримся, что торговля по обе стороны моста мало чем отличается: то же отсутствие кассовых аппаратов, та же антисанитария, те же нелегальные по новым законам работники. Ни о каком соблюдении пожарных норм речи здесь тоже не идет. Раскаленные от жары ветхие пластиковые тенты до верха увешены товарами "со скидкой", как их называют продавцы. Неподалеку под палящим солнцем торгуют шаурмой из грязного лотка, расположенного рядом с туалетной кабинкой. По другую сторону моста администрация всего этого праздника торговли укрылась за железной дверью. Только через домофон корреспонденту "НИ" сообщили, что у них "все, как раньше".

С продавцами о соблюдении новых правил разговаривать еще сложнее. Большинство просто не понимают, о чем идет речь, поскольку испытывают явные лингвистические трудности. А когда все-таки "доходит", предпочитают сменить тему: "Какой закон? Купи лучше джинсы!"

Все в комплексе

На Митинском радиорынке, который теперь гордо именуется торговым комплексом, больших изменений тоже не видно. Впрочем, большая часть необходимой по закону информации (схема расположения мест, перечень льготников, порядок предоставления торговых площадей, прейскурант на торговые места) наличествует. Только на вывеске рынка вместо наименования управляющей компании – сухое, но емкое слово "дирекция" и соответствующий телефон. Узнать у "дирекции", в какой мере она обеспечивает новые порядки, оказалось проблематично. Диспетчер, разгонявший через громкоговоритель автомобили у парковки, сообщил, что "вся администрация уехала на совещание", которое носит, видимо, хронический характер.

В дальнем конце, у парковки, на старых металлических столах, неспешно идет торговля б/у-радиодеталями и аппаратурой, причем без намека на кассовые аппараты. Сидящие на табуретках на каждом углу активные молодые люди расплачиваются с покупателями всевозможной электронной мелочевки, бойко отсчитывая наличность из напоясных сумок. "О новом законе мы слышали, но на рынке особого беспокойства по этому поводу нет, – поделился наблюдениями Игорь, торгующий сотовыми телефонами. – Договоры аренды заключили давно, карточки продавца нам выдали как раз 1 августа. А вообще никто из нас не дергается. Хотя далеко не все палатки имеют необходимые документы для торговли и кассовые аппараты. Разрешения пожарных, санитарные заключения у большинства пока не собраны".

На рынке у станции метро "Битцевский парк", где в павильонах торгуют всем, чем угодно, а на улице – только овощами, фруктами и зеленью, заметить что-то новое тоже не удалось. "Что изменилось? Да ничего! – говорит с сильным кавказским акцентом продавщица, представившаяся "просто Марией". – Как трясли нас, так и трясут, хотя документы все в порядке. Пару недель назад два дня почти никто не работал – проверка была. Не знаю, что нашли, но сегодня все опять на своих местах. Надоело уже со всеми договариваться".

Революция вместо эволюции

Последствия вступившего в силу закона аналитики потребительского рынка оценивают без энтузиазма. "В целом нас ждут рост цен и снижение предпринимательской активности. Решения этого года относительно розничной торговли уже повлияли на инфляцию, – рассказал "НИ" председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Июньский и июльский скачки цен на овощи и фрукты были вызваны запретом на торговлю иностранным гражданам. А новый закон еще больше усугубит ситуацию на потребительском рынке. Плата за аренду торговых площадей вырастет, что, несомненно, скажется на инфляции. Добавлю, что новый закон сильно ударит по продавцам, многие просто не в силах оплачивать возросшие издержки и уйдут из торговли. В какой-то мере это коснется и мелких производителей, у которых сократится рынок сбыта". В целом г-н Янин считает, что решение о сокращении числа рынков было не совсем оправдано. По его мнению, рынки эволюционировали, а правительство устроило революцию, которая не может сказаться на экономике положительно.

Yarmarka

Также в разделе

Комментарии (0)