Правительство Москвы приняло решение увеличить объемы городского резерва мяса и мясопродуктов в 7-10 раз, сахара — в 4,1 раза, животного масла — в 3,3 раза, зерна — в 1,5 раза; городского заказа картофеля и основных видов овощей — в 1,4 раза. Об этом говорится в распоряжении от 26 ноября N2806-РП "О мерах по обеспечению продовольственной безопасности города Москвы в 2009 году".
Основной задачей политики правительства Москвы в области продовольственной безопасности провозглашено поддержание баланса спроса и предложения на продовольственном рынке за счет обеспечения поставками предприятий оптового продовольственного комплекса 2/3 общего объема потребления продовольствия, в том числе за счет поставок по годовым программам с финансовой поддержкой из бюджета Москвы — 1/3 потребления основных видов продовольствия.
Департаменту продовольственных ресурсов Москвы поручено с 1 января 2009 г расширить товарную номенклатуру городского резерва за счет включения в нее крупы, растительного масла, соли, муки, макарон и макаронных изделий, чая в общем объеме 6,61 тыс т; городского заказа за счет включения в нее очищенных картофеля и овощей в объеме 2,6 тыс т.
Департамент продовольственных ресурсов в зависимости от конъюнктуры продовольственного рынка должен корректировать объемы поставок основных видов продовольствия, в том числе по годовым программам оптовых поставок продовольствия с финансовой поддержкой из бюджета Москвы, а также объемы городского резервного продовольственного фонда, горзаказа и минимально допустимых уровней наличия сезонных видов продовольствия на основании решений финансовой комиссии правительства Москвы по обеспечению продовольственной безопасности.
Департаменту поставлена задача обеспечить в установленном порядке формирование и обслуживание городского резервного продовольственного фонда, горзаказа, а также финансирование годовых программ оптовых поставок продовольствия в 2009 г за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете Москвы на 2009 г и плановый период 2010-2011 гг по статье расходов "Продовольственная безопасность города Москвы";
Необходимо организовать контроль за наличием ресурсов на продовольственном рынке города, не допуская снижения их запасов ниже минимально допустимых уровней, а также поддержание оперативного запаса продовольствия, предназначенного для обеспечения продовольственной безопасности города и оказания экстренной помощи в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций в Москве.
Департамент продовольственных ресурсов с 2009 г должен ежеквартально представлять в контрольный комитет Москвы отчет о реализации запасов городского резервного продовольственного фонда с указанием информации о датах выпуска и реализации продовольствия, способах реализации, количестве сделок, контрагентах по сделкам, ценах реализации, а также об остатках продовольствия городского резерва на конец отчетного периода.