В Белоруссии режут свиней, но не признают вспышку чумы

13 апреля 2018, 10:04

Россельхознадзор обвинил Минск в поставке зараженного мяса

белоруссия, ачс, свиньи, гомельский мясокомбинат, свиньи, мясная продукция

Уже четвертый день действует запрет на поставки в Россию белорусской свинины, а официальный Минск так и не разъяснил свою позицию по поводу обнаружения генома вируса АЧС в мясной продукции из Белоруссии. Однако, как сообщают белорусские журналисты, в некоторых селах республики идет уничтожение свиней.

«В связи с выявлением в восьми случаях генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС) в готовой мясной белорусской продукции Россельхознадзор вынужден ввести временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Белоруссии с 10 апреля 2018 года», – сообщалось на сайте ведомства. Там уточнялось также, что речь идет о продукции Гомельского мясокомбината, в частности сосисках «Краковские» и колбасе вареной «Чесночная Смак».

Россельхознадзор уточняет, что запрашивал у Белоруссии информацию об эпизоотическом состоянии на территории страны, в том числе по АЧС, еще 5 марта, но письменного ответа так и не получил. «В телефонном режиме белорусские коллеги заверили Россельхознадзор в том, что вспышек заболевания на территории республики не отмечается», – говорится в сообщении ведомства. «Указанное позволяет предположить сокрытие ветеринарной службой Республики Беларусь факта присутствия вируса АЧС на территории страны», – сделали вывод российские специалисты. Введенные ограничения на поставки будут действовать «до выяснения эпизоотической ситуации в Республике Беларусь и проведения переговоров». Позже российское ведомство повторно попросило предоставить эту информацию, данные по численности поголовья свиней в Гомельской области, а также характеристику предприятия ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» и «сведения о хозяйственных связях предприятия и количестве партий сырья, отправленных в ОАО «Гомельский мясокомбинат».

Однако никаких официальных заявлений в Минске за это время не сделали. На настойчивые просьбы журналистов там дежурно пояснили, что «ситуация с особо опасными заболеваниями животных в стране благополучная, в том числе по АЧС», «случаев заболевания свиней АЧС на фермах нет». Не стали обсуждать эту тему и на Гомельском мясокомбинате. «Пока нам официально ничего не предъявили – где, кем, когда отбирались пробы», – резюмировали белорусские чиновники. Сославшись на коммерческую тайну, там не стали также называть своих поставщиков.

Тем временем в Белоруссии периодически обсуждают на уровне обывателей, региональных и негосударственных СМИ случаи поголовного уничтожения свиней в том или ином регионе. В частности, в феврале такие истории рассказывали жители агрогородка Новая Гута, где и расположен тот самый совхоз-комбинат «Сож», о котором спрашивает белорусов Россельхознадзор. Однако и там журналистам поясняли, что никаких вспышек АЧС у них нет. Правда, опровергнуть фактическое уничтожение свиней было довольно сложно, поэтому его специалисты сельхозпредприятия объяснили «плановой модернизацией» старых ферм и «технологическим выбытием» животных.

Если посмотреть данные официальной статистики, то и она фиксирует очень серьезное снижение поголовья свиней в начале этого года. В частности, по состоянию на 1 января 2018 года в Белоруссии было 3156 тыс. свиней, а уже на 1 марта – только 2689,3 тыс. Снижение – 14,7%. Это самый низкий уровень поголовья свиней с 2011 года. Даже в 2013–2014 годах, когда были официально зафиксированные вспышки АЧС, в Белоруссии насчитывалось 2925 тыс. свиней. Падение тогда составило только 10%. Действительно, самые высокие темпы снижения поголовья белорусская официальная статистика фиксирует в Гомельской и Брестской областях. В частности, в начале марта этого года в Гомельской области стало на 15% свиней меньше, чем было год назад, а в Брестской – даже на все 24%. Сложно как-то рационально объяснить такое катастрофическое снижение поголовья свиней, притом что существует распоряжение президента восстановить его размер до уровня «дочумного» 2013 года.

Гомельский мясокомбинат – крупное предприятие. Ежедневно он производит около 120 наименований колбасных изделий и до 80 видов полуфабрикатов. Продает более 1 тыс. т колбасных изделий и свыше 250 т полуфабрикатов в месяц. На экспорт, в основном в Россию и Казахстан, идет более 25% его продукции. По данным статистики, в прошлом году в Россию было экспортировано свинины на 13,7 млн долл.

Источник: ng.ru

Также в разделе:

Глава Минсельхоза РФ расскажет в Госдуме о ходе полевых работ...

Власти рассказали о непригодной для еды рыбе во всех московских водоемах...

Более 300 кг пельменей задержал Россельхознадзор на ветконтроле в Домодедове...

Тысячи карпов и толстолобиков выпустят в столичное озеро Святое...

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

Группа «Черкизово» вручила награды лучшим российским медиаменеджерам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия может запретить ввоз продукции со свининой из Белоруссии из-за АЧС
7 сентября 2018, 09:46
Россельхознадзор из-за африканской чумы свиней (АЧС) с 7 сентября ограничивает поставки в РФ продукции с белорусского предприятия ОАО "Гродненский мясокомбинат" и может распространить запрет на всю готовую мясную продукцию из Белоруссии со свининой, сообщает служба. Так, служба...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на свинину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: