Цена на сезонные продукты сильно поднимутся

Фильтры

Регион

Новости

Цена на сезонные продукты сильно поднимутся

Россияне могут позавидовать европейским ценам на продовольствие. В том смысле, что в странах ЕС они растут намного медленнее, чем у нас. Как сообщил вчера Росстат, с января по август продукты в РФ подорожали на 12,2% – это в 4 раза больше, чем в странах Европы, сообщил вчера Росстат. Там за восемь месяцев цены выросли на 2,3%, и для европейцев это считается непомерно высоким показателем. Даже картошку россияне покупают по цене, вдвое превышающей европейскую. Эксперты пока не видят факторов, которые могли бы остановить бешеный рост цен, и говорят, что поздней осенью нас ждет очередной виток инфляции.

Возможно, желая подсластить горькую пилюлю мирового финансового кризиса, который все явственнее чувствуется в России, Росстат вчера выдал очередную порцию позитива, связанного с инфляционными процессами в стране. По его сведениям, в августе продукты питания стали дешевле на 0,5%. Способствовал этому так называемый сезонный фактор – на рынок массово приходит плодоовощная продукция нового урожая. Однако сезонные овощи и фрукты не спасли, да и не могли спасти страну от галопирующего роста цен на продукты. С начала года продовольствие, по официальной оценке, подорожало на 12,2%.

Много это или мало, можно понять, если сравнить Россию с другими странами. В странах Евросоюза рост цен на продукты за те же восемь месяцев составил 3%. Заметнее всего еда подорожала в Литве (8,7%), Латвии (8,6%) и Финляндии (7,7%). Зато греки могли и не почувствовать, что за питание нужно платить больше –0,4% роста в продовольственном секторе поистине ничтожны. В целом повезло, особенно по сравнению с нами, австрийцам (1,4%) и болгарам (1,7%). А в Чехии и Польше индекс потребительских цен на продовольствие с начала года и вовсе снизился. Там пришел на помощь тоже "сезонный фактор", уронивший в последние месяцы еду в цене.

С начала этого года в ЕС сильнее всего подорожали хлеб и крупы – на 5,5%. В нашей стране "продукт номер один" за восемь месяцев тоже подорожал, но так, как европейцам не могло присниться в страшном сне, – на 21,6%. По данным социологов, две трети жителей России отмечают, что именно хлеб дорожает быстрее всего, и это всерьез отражается на кошельках. Но не хлебом единым жива наша потребительская инфляция. За январь–август овощи подорожали на 19%, масла и жиры – на 17,8%, сахар – на 13,7%, мясо – на 12,5%.

В целом же рост потребительских цен по стране с начала года составил 9,7%, также более чем в четыре раза превысив европейский показатель (2,3%). Но и это не предел. Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев прогнозирует, что к концу года инфляция в России достигнет 15%. "Правительство вбросило в экономику колоссальное количество денег, но как они будут распределяться, пока непонятно. Сейчас определенно можно сказать одно: цены в стране вырастут на все группы товаров", – поделился своим мнением с "НИ" г-н Гуриев.

Впрочем, проценты говорят не все. Летом "НИ" сравнили стоимость самых расхожих продуктов в Москве и в некоторых европейских столицах. Получилось, что за продовольственный набор из обычного картофеля, моркови, курицы, риса и баночки колы москвичу уже приходится выкладывать больше денег, чем берлинцу. Для сравнения: килограмм картошки в столице Германии стоил всего 70 центов, зато в нашей Златоглавой – 1,42 доллара. И это при том, что зарабатывают россияне явно поменьше, чем немцы.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ сообщил "НИ", что вскоре все сезонные товары (в том числе и многострадальная картошка) сильно подорожают. "Если в сезон плодоовощную продукцию поставляли на рынки "из садов и огородов", то сейчас ее путь к потребителю намного усложнится", – отметил он. Импортное замороженное мясо – еще один претендент на "ценовой удар", считает эксперт. Запрет Роспотребнадзора, по его словам, уже спровоцировал рост цен на оставшиеся в стране иностранные куриные окорочка.

Ситуация усугубляется тем, что зарубежные эксперты не прогнозируют существенного снижения цен на продовольствие на мировых рынках. "Цены на продукты питания не снизятся до прежнего уровня, то есть до показателей 2002 года. С января того года продовольствие подорожало на 130%, а за прошедшие два года – на 70%", – заявил вчера представитель службы экономических исследований минсельхоза США Рональд Тросл. В то же время он полагает, что мировые цены на зерно, кукурузу и сою уже прошли свои пиковые значения, зафиксированные в начале года. Более того, к началу августа цены на пшеницу снизились на 42% по сравнению с серединой марта.

В России с зерном особая ситуация. "Урожай в этом году хороший, но цены на зерно зависят от государственной политики. Главное для властей – не допустить монополизма и слишком высокого экспорта, как это было несколько лет назад, когда отечественное зерно в огромных количествах продавалось за границу по низким ценам", – пояснил "НИ"

Источник: Yarmarka.net

Также в разделе

Комментарии (0)