Россия: Минсельхоз намерен выработать концепцию правового регулирования использования сельхозземель

14 июля 2008, 12:20
Минсельхоз РФ намерен подготовить предложения по совершенствованию федерального законодательства в сфере регулирования земель сельхозназначения.

"Сегодня важно выработать концепцию совершенствования организационно-экономического и правового обеспечения и регулирования земельных отношений и подготовить соответствующие предложения по совершенствованию федерального законодательства в этой сфере", - заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на заседании коллегии Минсельхоза в понедельник в Москве.

На коллегии обсуждается вопрос "Об организационно-экономическом и правовом обеспечении регулирования земельных отношений и земельного контроля в части земель сельскохозяйственного назначения".

Напомнив, что в мае этого года Минсельхозу были переданы полномочия по выработке и реализации государственной политики в сфере земельных отношений в части, касающейся земель сельхозназначения, А.Гордеев отметил, что это подчеркивает, что государство обеспокоено ситуацией в этой сфере. Вместе с тем, по его словам, передавая Минсельхозу эти функции, государство рассчитывает на то, что проблемы будут преодолены.

А.Гордеев отметил, что земельные ресурсы в России - "это громадный потенциал даже с точки зрения мировых ресурсов земель". Площадь земель сельхозназначения в РФ составляет 403 млн га или 23,5% от общей площади земельного фонда страны. Площадь сельхозугодий достигает 220 млн га (13%).

"Надо признать, что эффективность использования земельного потенциала крайне низкая, - подчеркнул министр. - Специфика состоит в том, что сельхозтоваропроизводители используют земли в основном общедолевой собственности на условиях аренды". По его словам, "надо признать, что было серьезной ошибкой, когда сельхозземли были разделены на земельные доли, это создало массу сложностей и трудностей как для владельцев этих долей, так и для пользователей земли".

Как отметил А.Гордеева, актуальнейшей проблемой в этой сфере являются большие издержки с оформлением земельных участков, прежде всего земельных долей. Это сдерживает, в том числе, и развитие земельной ипотеки, добавил он.

По его словам, отсутствие зарегистрированных прав на земельные участки, государственного реестра земельных участков создает предпосылки для появления таких проблем, как нарушение правового режима оборота и использования земель. "Можно говорить о том, что в первую очередь нарушен главный принцип земельного законодательства - использование земель по назначению как важного природного ресурса", - отметил он.

Сославшись на данные Всероссийской сельхозпереписи 2006 года, глава Минсельхоза сообщил, что в ее ходе было выявлено 41,5 млн га неиспользуемых сельхозугодий, в том числе около 15 млн га пашни. "Это не только создает реальные проблемы, связанные с продовольственным обеспечением страны, но и существенно подрывает как сельскохозяйственное производство, так и развитие сельских территорий", - заявил он.

А.Гордеев обратил внимание и на то, что действующие нормы земельного законодательства не обеспечивают сохранности земель сельхозназначения, включая особо ценные сельхозземли, в том числе земли племенных организаций. Эта проблема не раз поднималась, были соответствующие поручения правительства, но вопрос до сих пор не решен, добавил он.

По его словам, должным образом не налажены учет и инвентаризация земель сельхозназначения, а также контроль за их использованием и охраной. Министр напомнил, что проблемы, связанные с использованием сельхозземли, были обсуждены год назад на совместном заседании коллегий Минсельхоза, Генпрокуратуры РФ и Счетной палаты. По его результатам были определены основные направления деятельности, создана рабочая группа. "На мой взгляд, в этой сфере есть хорошие наработки", - отметил министр.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Москва: Tutti Frutti Frozen Yogurt открывает третье кафе в Шереметьево...

Выставка VIV Russia 2017 пройдет с 23 по 25 мая в Москве...

WorldFood Moscow: новые задачи и новые решения для продовольственного рынка России...

Москва: Синий для рыбы, белый - для молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: