Производители продовольствия начинают объединяться

08 мая 2008, 11:21
Глава МИД Таиланда Ноппадон Паттама вчера заявил, что его страна в ближайшие месяцы проведет первый саммит новой организации, которая будет называться "Совет сотрудничества по торговле рисом". По его словам, эта "рисовая ОПЕК" вовсе не собирается искусственно завышать цены на этот продукт. Против создания подобной организации вчера выступили АСЕАН и Азиатский банк развития. Тем не менее от своей идеи Таиланд уже не откажется, тем более идея создания картелей становится все более популярной — вслед за Бангкоком Москва выступила с собственной идеей "зерновой ОПЕК".

"Эра дешевого продовольствия закончилась",— объявил президент Азиатского банка развития (АБР) Хирахико Курода на завершившемся вчера ежегодном форуме АБР в Мадриде. Он сообщил также, что за последний год цены на продовольствие в мире выросли на 57%. В числе главных причин взлета цен эксперты банка назвали возрастание спроса на многие виды продовольствия (вызванный демографическим ростом) при снижении производства, а также увеличение цен на энергоносители. Сыграл свою роль и мировой финансовый кризис: инвесторы вкладывают во фьючерсы на продовольствие, которые, по мнению аналитиков АБР, "могут принести более высокую прибыль, чем акции или облигации". По словам Хирахико Куроды, надвигающийся продовольственный кризис может затронуть свыше 1,7 млрд человек в Азии, чей дневной доход не превышает $2. Вчера руководство АБР объявило о том, что разработало план по борьбе с повышением цен. Главной мерой станет выделение $2 млрд до 2009 года на развитие сельскохозяйственной инфраструктуры в Азии. А в ближайшие четыре года АБР должен потратить $11,3 млрд.

При этом одной из самых жарких тем для дискуссий стало предложение Таиланда о создании рисового аналога ОПЕК. Это предложение было высказано тайским премьером Самаком Сунтаравеем на прошлой неделе. "Сельскохозяйственные цены должны быть рыночными, а создание картеля невыгодно ни экспортерам, ни импортерам риса",— с возмущением отреагировал на перспективу создания "рисовой ОПЕК" Хирахико Курода. Мнение президента АБР поддержали участники форума.

Тема создания "рисовой ОПЕК" стала ключевой и на прошедшей вчера министерской встрече АСЕАН по вопросам экономического роста и безопасности региона, на которой обсуждалось создание картеля. Дело в том, что, по мнению создателей "рисовой ОПЕК", в нее могут войти Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма и Таиланд, на которые приходится свыше 50% мирового экспорта риса. Таким образом, пять из десяти членов АСЕАН, экспортирующие рис, готовы вступить в сговор против остальных пяти членов АСЕАН, которые этот товар импортируют. Особенное возмущение идея создания картеля вызвала у Филиппин, страны, которая является крупнейшим покупателем риса в мире. Эта страна уже оказалась на пороге жесточайшего рисового дефицита.

В итоге участники встречи АСЕАН заявили, что сотрудничество и общая экономическая и продовольственная безопасность является их общей целью. А глава МИД Таиланда Ноппадон Паттама вчера даже несколько отыграл назад, заявив, что его страна не собирается создавать организацию, регулирующую цены на рис. Однако сообщил, что саммит Совета сотрудничества по торговле рисом состоится в Бангкоке уже в ближайшие два месяца с участием пяти стран, выразивших готовность войти в эту "рисовую ОПЕК".

Идеологи организации тайский премьер Самак Сунтаравей и премьер Камбоджи Хун Сен неоднократно заявляли, что рисовый картель нужен лишь для стабилизации цен. Впрочем, пресс-секретарь правительства Таиланда Вичиенчот Сукчократ был на прошлой неделе куда более откровенен: "Мы мировой центр производства продуктов питания, но мало влияем на цены. Мы импортируем дорогую нефть, но продаем рис дешево, а это несправедливо и отрицательно влияет на наш торговый баланс". Это означает, что страны Юго-Восточной Азии намерены воспользоваться конъюнктурой и компенсировать потери от роста цен на энергоносители.

Объявление о создании рисового картеля, очевидно, является исключительно политическим. Самак Сунтаравей возглавил правительство своей страны совсем недавно, а прежде вел кулинарное шоу на телевидении. Следуя популистской традиции своего партнера экс-премьера Таксина Чинавата, новый премьер стал использовать патриотические лозунги, обещая усилить влияние Таиланда на мировой арене. Для этого Самак Сунтаравей решил воспользоваться примерами тех зарубежных лидеров, которым удалось в краткие сроки поднять международный вес своих стран за счет торговли энергоресурсами, а также субсидирования или шантажа соседей, например Уго Чавеса. Для Таиланда естественным способом подобного шантажа становится рис.

К настоящему моменту у Таиланда нет явных причин для формализации какого-либо картеля. В начале этого года страны—экспортеры риса уже сократили экспорт, в результате чего он стал стоить $1 тыс. за тонну вместо $383 в январе.

Между тем слухи о создании "рисовой ОПЕК" напомнили министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву о его давней задумке создать "зерновую ОПЕК". В понедельник, встречаясь со своим украинским коллегой Юрием Мельником, он заявил, что "для координации производства и торговли зерном надо иметь единый международный орган". При этом господин Гордеев констатировал, что вместе Россия, Украина и Казахстан являются одним из крупнейших игроков на мировом рынке зерна.

Учитывая, что цены на энергоресурсы и продовольствие, равно как и амбиции мировых лидеров, и дальше будут увеличиваться, в будущем можно ожидать возникновения "кофейной ОПЕК" (Бразилия, Колумбия, Вьетнам, Индонезия, Мексика и Эфиопия), "чайной" (Китай, Индия, Шри-Ланка, Кения и Турция) или, например, "банановой" (Эквадор, Филиппины, Коста-Рика и Колумбия).

Yarmarka

Также в разделе:

WorldFood Moscow: новые задачи и новые решения для продовольственного рынка России...

Москва: Синий для рыбы, белый - для молока...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Автоматы по торговле молоком появятся на улицах Москвы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: