"Патэрсон" выходит в сегмент гипермаркетов

26 октября 2007, 11:52
Еще один федеральный продуктовый ритейлер решил стать мультиформатным. Как стало известно "Ведомостям", сеть "Патэрсон", до сих пор работавшая в формате "универсам" с торговой площадью от 600 до 1200 кв. м, выходит в сегмент гипермаркетов. Вчера топ-менеджер сервисной компании для розничных сетей сообщил "Ведомостям", что "Патэрсон" приобрел под строительство гипермаркетов четыре участка земли близ крупных городов Центрального федерального округа, в частности один из них — в городе Новомосковске Тульской области.

О планах "Патэрсона" по выходу в сегмент гипермаркетов знает топ-менеджер крупной девелоперской компании. По его словам, руководителем этого проекта назначили Виктора Суворова, ранее отвечавшего за франчайзинговую политику "Патэрсона". Суворов подтвердил, что теперь возглавляет в компании направление гипермаркетов и что ритейлер приобрел ряд участков под их строительство. Он отказался назвать точное местонахождение участков и сроки реализации проекта — окончательные параметры сети будут утверждены в начале 2008 г. Правда, Суворов добавил, что планируемая площадь гипермаркетов составит 10 000-20 000 кв. м, а слово "Патэрсон" в названии сети использоваться не будет — сейчас ведется разработка нового бренда.

Гендиректор "Патэрсона" Юрий Яковчик информацию о гипермаркетах не подтвердил и не опроверг. "Такой вариант развития возможен, сейчас многие сети стремятся к мультиформатности", — заметил он.

По оценкам гендиректора компании Leon Building Дмитрия Октябрьского, стоимость участка земли под гипермаркет площадью до 20 000 кв. м в регионах колеблется от $3 млн до $6 млн. В конце прошлого года "Патэрсон" разместил облигации на 2 млрд руб. В инвестмеморандуме к размещению компания обещала направить эти деньги на покупку недвижимости под универсамы в регионах и реструктуризацию кредитного портфеля.

Решение "Патэрсона" выглядит логичным: сейчас потенциал роста сети в основных городах присутствия — Москве и Петербурге — сократился из-за обострившейся конкуренции, считает кредитный аналитик банка "Ренессанс капитал" Алексей Булгаков. Однако строительство крупных объектов сильно увеличивает долговую нагрузку ритейлера, а она у "Патэрсона" и так немалая: по итогам 2006 г. коэффициент долг/EBITDA составил 4,8, напоминает эксперт.

yarmarka

Также в разделе:

Выставка VIV Russia 2017 пройдет с 23 по 25 мая в Москве...

WorldFood Moscow: новые задачи и новые решения для продовольственного рынка России...

Москва: Синий для рыбы, белый - для молока...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: