Москва. К 2010 г. не останется ни одного продуктового ларька

26 сентября 2007, 11:40
На вчерашнем заседании правительства мэр Москвы Юрий Лужков заявил о необходимости убрать с московских улиц подчистую все объекты мелкорозничной торговли — ларьки и тонары (автофургоны). Москва, по оценкам мэра, уже насыщена на 95% магазинами шаговой доступности, которые способны заменить киоски. "Мы сегодня имеем систему, которая заменяет этих деятелей, которые, как правило, работают в безналоговом режиме", — цитирует слова Лужкова "Интерфакс".

Руководитель департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы Владимир Малышков пояснил "Ведомостям", что речь идет о плановом сокращении числа киосков, занимающихся продажей сигарет, пива, шоколадных батончиков, пищевых продуктов и "прочей дребедени", — в рамках действия постановления московского правительства № 274 от 25 апреля 2006 г. "Об упорядочении размещения объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы". "Никто не трогает киоски с печатной продукцией. Также останутся цветы, мороженое и операторы цивилизованного фастфуда — например, "Крошка-картошка", блинные типа "Теремок". Будут предусмотрены места под пункты сезонной торговли. Численность остальных ларьков и тонаров мы начиная с прошлого года ежегодно сокращаем на 20%", — сообщил Малышков. К 2010 г. стихийных лотков и киосков по замыслу чиновников в городе не останется. А мелкорозничным продавцам цветов, мороженого и прессы придется получать места под киоски на конкурсной основе — как это предусматривает вышеназванное постановление правительства. "Все эти ларьки, продающие ассортимент, который есть в каждом магазине, родились, когда не было магазинов. А сейчас мы только магазинов шаговой доступности открыли 5080 за два года, не считая торговых центров и крупных форматов. Поэтому необходимости в них нет", — комментирует Малышков.

Емкость российского розничного рынка — $146 млрд, а с учетом теневого оборота оценки доходят до $233 млрд. Операторы цивилизованной торговли занимают на этом рынке лишь 15%, сообщал председатель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Лев Хасис. К 2011 г. объекты цивилизованной торговли будут обеспечивать 40% всего оборота розницы, прогнозируют в своих исследованиях инвестбанки "Уралсиб" и "Ренессанс".

Вряд ли магазины шаговой доступности станут полноценной заменой киоскам: магазин в любом случае открыть труднее, требуется гораздо большая площадь, замечает председатель совета директоров сети "Утконос" Алексей Грицай. "Киоски нужны в местах крупных людских потоков, на вокзалах и у метро. Но там нужны жесткие регламенты по ассортименту — товары должны быть действительно сиюминутной необходимости, например только напитки и сигареты", — рассуждает он.

yarmarka

Также в разделе:

WorldFood Moscow: новые задачи и новые решения для продовольственного рынка России...

Москва: Синий для рыбы, белый - для молока...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Автоматы по торговле молоком появятся на улицах Москвы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: