Инфляция, на старт!

Фильтры

Регион

Новости

Инфляция, на старт!

В следующем месяце в России могут с новой силой начать дорожать самые важные продукты питания. Ведь после того, как в этот четверг закончится мораторий о неповышении цен на социально значимое продовольствие, у производителей и продавцов наверняка проснется повышенный аппетит. Как в этих условиях защитить малоимущих граждан? Один из наиболее действенных рецептов предложил в конце прошлой недели глава Минсельхоза Алексей Гордеев. По его словам, установление торговой наценки на продукты питания должно регулироваться государством. А значит, и никакой "заморозки" устраивать не нужно. Все бы хорошо, да только для того, чтобы эта мера начала действовать, России нужен закон "О торговле". Вот только закон этот чиновники никак не могут согласовать между собой.

Есть, впрочем, еще один способ сдержать цены - снова их "заморозить". Однако правительство уже дало понять, что этого не будет. Так, против продления "заморозки" выступает Минэкономразвития. Не видит в этой мере необходимости и министр Гордеев.

- Соглашения о стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продуктов питания, подписанные между производителями и торговыми сетями, уже можно рассматривать как пройденный этап - ситуация на внутреннем продовольственном рынке спокойная, - заявил министр. Вместе с тем глава Минсельхоза признает, что "небольшая тенденция к росту цен сохраняется". По его словам, это связано с ростом "покупательной способности наших граждан" и "увеличением издержек производства".

В противовес "заморозке" Алексей Гордеев предлагает установить максимальную розничную наценку на базовое продовольствие. Вот только сделать это пока, к сожалению, нельзя. Механизм ограничения торговой наценки будет прописан в законе "О торговле", проект которого должен поступить в Госдуму до конца этой сессии. Но поступит ли? По информации "Известий", принятие этого документа активно тормозится "торговым" лобби. Еще бы. Во-первых, новый закон разрешает государству регулировать цены на товары первой необходимости. Во-вторых, устанавливает "верхнюю планку" доминирования на уровне 15% (сейчас - 35%). То есть торговая сеть, которая занимает на рынке хотя бы 15%, тут же попадает под регулирование ФАС.

У розницы своя логика. Представители торговых предприятий уверены, что порог доминирования в 15% для регионов слишком низкий. Например, в районе, где проживает 50-100 тысяч жителей, достаточно присутствия пары крупных торговых объектов - и доминирование налицо. Кто из крупных торговых сетей рискнет пойти в глубинку?

Но самый главный вопрос - сможет ли даже введение максимальной наценки на продукты питания обуздать инфляцию? Ведь, несмотря на то что сельхозпроизводство в России растет, зависимость от импорта практически не уменьшается. А это, по мнению Гордеева, напрямую сказывается на ценах.

- Надо больше производить своих продуктов питания и больше своего сельхозсырья. И тогда цены не будут зависеть от импорта. Сегодня в среднем по стране 46% - это импорт, в Москве - выше, - признает он.

Как снизить эту зависимость? По мнению главы Минсельхоза, этого можно добиться благодаря совершенствованию системы госзакупок.

- Деньги налогоплательщиков должны тратиться на поддержку отечественного производителя, минуя посредников и демпингующие иностранные компании, - объявил он.

Еще одна проблема - низкие закупочные цены, по которым частники покупают у крестьян готовую продукцию.

- Нас очень беспокоит, что при росте цен на готовую молочную продукцию закупочные цены на молоко упали в 2 раза, - сообщил Гордеев, добавив, что "такого рода отношения должно регулировать государство".

Что же касается непосредственно сельхозпроизводителей, то им необходимо обеспечить "длинные" (десятилетние) кредиты на льготных условиях. Если эти проблемы (снижение закупочных цен на молоко и нехватка кредитных ресурсов) не будут решены в самое ближайшее время, Государственная программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы (бывший нацпроект) может быть попросту сорвана. А это означает, что цены на базовое продовольствие будут лавинообразно расти.

Еще один важный вопрос касается качества продовольствия. Не секрет, что введение "заморозки" самым пагубным образом сказалось на качестве "социального" хлеба. Не получится ли так, что новый закон "О торговле" заставит хитрых производителей изыскивать способы повысить упавшую рентабельность? Как с этим бороться?

- Сегодня у нас нет ответственности за качество, за дезинформацию потребителей, - считает Гордеев. По его словам, недавно в России была проведена проверка нескольких крупных торговых сетей. Результат оказался шокирующим. Только в одной из шести марок кефира, взятых на тестирование, обнаружилась кефирная палочка. Вывод: технология производства нарушается у нас сплошь и рядом.

Необходимо наказывать за дезинформацию, говорит Гордеев. И сделать это можно двумя способами. Первый - лицензировать производителей продуктов питания. С одной стороны, смысл в этом есть. Сегодня заниматься "пищевкой" может практически любое предприятие, а это значит, что качество продукции сплошь и рядом оказывается на совести изготовителя. С другой стороны, лицензирование станет еще одной бюрократической преградой для бизнеса, преодолеть которую многим окажется не по силам.

А для этого припасен второй вариант - активно развивать в стране профессиональные саморегулируемые ассоциации производителей. Дескать, пускай они ведут реестр добросовестных участников рынка и отвечают за них перед потребителями.

izvestia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)