"Enka" разработает новую стратегию развития "Рамстора"

12 сентября 2007, 13:23
Российские магазины турецкого Koc Holding не достались ни Wal-Mart, ни Carrefour, ни X5 Retail Group. Вчера компания Migros Turk (входит в Koc) объявила, что продала 50% сети "Рамстор" своим землякам — турецкой строительной Enka за $542,5 млн. Теперь Enka владеет 100% сети, но, по мнению экспертов, это лишь временно. Enka интересует только недвижимость магазинов, а розничный бизнес, который оценивается в $600 млн, она может продать.

"Рамсторы" в последние годы развивались заметно медленнее конкурентов: их совокупная выручка росла на 20-25% ежегодно, хотя даже более крупные сети, например "Пятерочка" и "Магнит", показывали 50-80% роста. Это порождало слухи о возможной продаже сети. В начале 2005 года на рынке обсуждали возможную продажу "Рамсторов" американской Wal-Mart, весной 2006 года — "Седьмому континенту" (после того как ритейлер выкупил часть помещений сети). В прошлом сентябре топ-менеджер "Альфа-групп" рассказывал корреспонденту Ъ, что "Альфа", а также Wal-Mart и французская Carrefour "подавали заявки" на розничный бизнес Koc (его компания Migros Turk владела 50% сети "Рамстор", а также еще примерно 560 магазинами в Азербайджане, Казахстане, Болгарии, Македонии и др.). Всего два дня назад турецкая газета Sabah писала о переговорах "Альфы" и Koc. Но в итоге никому из этих компаний "Рамсторы" не достались.

Вчера Migros объявила о продаже своих 50% в "Рамсторах" за $542,5 млн турецкой строительной компании Enka Insaat Sanayi AS, которой уже принадлежало 50% сети. Сделка пока не одобрена российскими надзорными органами, а цена может в будущем измениться, говорится в сообщении Migros, опубликованном на Стамбульской фондовой бирже. Эту информацию Ъ подтвердил источник в российском офисе Enka.

ООО "Рамэнка" — оператор сети "Рамстор" в России, учреждено в 1997 году. Владеет 10 ТЦ и около 55 гипер- и супермаркетами в Москве, Подмосковье и других регионах. Согласно финансовой отчетности Migros чистая выручка "Рамэнки" в 2006 году — $626 млн. Ранее по 50% "Рамэнки" принадлежало турецким компаниям Migros и Enka.

Турецкий холдинг Enka основан в 1957 году. Строительное подразделение компании занимается возведением промышленных объектов, мостов, моллов, аэропортов и трубопроводов в Турции. С 90-х годов работает в России и сейчас владеет примерно 135 тыс. кв. м офисных площадей в Москве.

Enka в первую очередь заинтересовала недвижимость "Рамсторов", отмечает аналитик Deutsche UFG Алексей Кривошапко. По данным сайта "Рамэнки", четыре крупнейших ТЦ компании занимают площадь в 275 тыс.кв.м. Поэтому, предположил он, "стоит ожидать, что Enka продаст розничный бизнес сети". Собеседник Ъ из Enka вчера отметил, что перепродажа "Рамсторов" не исключена, но "пока этот вопрос не обсуждался". По его словам, в конце ноября или в декабре состоится совет директоров Enka, где будет утверждена новая стратегия развития сети. Вероятно, розничный бизнес "Рамсторов" будет выведен в отдельную управляющую компанию (ей не будет принадлежать недвижимость сети), добавил он. Всю "Рамэнку" Алексей Кривошапко оценивает в $1,1-1,2 млрд, а непосредственно розничный бизнес — около $600 млн.

По мнению аналитика "Тройки Диалог" Виктории Гранкиной, Enka нужно уже сейчас нанять квалифицированный менеджмент для управления сетью. "За последние годы 'Рамстор' затормозил развитие и заметно отстал от других игроков. Поэтому нужно срочно улучшать показатели работы сети",-- отмечает она. С конца 2006 года "Рамстор" закрыл в России порядка десяти магазинов, а новые договоры почти не заключал. Кроме того, "Рамстор" неоднократно задерживал платежи поставщикам, что аналитики связывали с финансовыми проблемами сети. Впрочем, замгендиректора "Рамстора" Мурат Дуран вчера сообщил Ъ, что все топ-менеджеры сети остаются на своих местах, а новые назначения пока не обсуждались. "Мы проанализируем все ошибки, допущенные ранее, и намерены повышать эффективность и прибыльность сети",-- заявил он.

Продажа остальных розничных активов Migros может состояться через шесть-девять месяцев, когда закончится их аудит, сообщили Ъ в офисе турецкой компании. Единственным финансовым консультантом Migros по-прежнему выступает JPMorgan. Топ-менеджер "Альфа-групп" ранее утверждал, что заграничные розничные активы Migros интересуют группу едва ли не больше, чем российские.

yarmarka

Также в разделе:

Выставка VIV Russia 2017 пройдет с 23 по 25 мая в Москве...

WorldFood Moscow: новые задачи и новые решения для продовольственного рынка России...

Москва: Синий для рыбы, белый - для молока...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: